Aptitud clínica de los médicos residentes sobre sepsis en adultos en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2023 - Sovero Sayas, Carlos Antony Aldair (2023)
Describe la aptitud clínica de los médicos residentes sobre sepsis en adultos. La sepsis es un síndrome complejo que conlleva a una falla orgánica, tiene una alta morbimortalidad, así como un coste hospitalario alto. El abordaje inicial del paciente con esta patología es realizado, en su mayoría, por el médico residente. Por ello, se realiza un estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. Se evalúa la aptitud clínica de sepsis en adultos usando un instrumento previamente validado de 15 preguntas sin modificaciones dividido en 3 subcategorías: definición, diagnóstico y tratamiento. La data es analizada en IBM SPSS 24 y descrita en frecuencias, porcentajes y desviación estándar. Se incluyen 40 participantes, 55% son de género masculino; 52,5% pertenecen a una especialidad quirúrgica. El 37.5% son de primer año; 32.5%, de segundo año y 30%, de tercer año de residencia. La aptitud clínica del 72.5% de residentes es regular. El 50% presenta aptitud clínica regular sobre diagnóstico. El 67.5% presenta aptitud clínica regular sobre tratamiento. Se encontra autocorrelación significativa entre las variables año de residencia y aptitud clínica sobre sepsis. La aptitud clínica de los médicos residentes sobre sepsis es en su mayoría regular. Dicha aptitud clínica presenta una distribución particular según año de residencia donde destacan los médicos residentes de segundo año quienes tuvieron mayor aptitud clínica sobre sepsis y según la especialidad los médicos residentes de especialidad clínica lograron una mayor aptitud clínica sobre sepsis.