Optimización de los turnos de trabajo del personal de farmacia de un hospital mediante programación lineal entera - Portocarrero Collantes, Lourdes Viviana (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como finalidad minimizar la cantidad del personal que labora en la farmacia de la consulta externa del Hospital II Ramón Castilla – Essalud, para ello se realizó un modelo de programación lineal entera, mediante el cual se busca minimizar esa cantidad de personal para resolver el problema de distribución en distintos turnos de trabajo. Con el presente trabajo, se logró encontrar la cantidad óptima de personal con el que debe contar el servicio de farmacia, con lo cual validamos esta propuesta, así como la programación lineal es una herramienta cuantitativa que nos proporciona resultados óptimos para la mejor toma de decisiones.