Marcadores bioquímicos inflamatorios asociados a mortalidad, en pacientes gran quemados hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2024, Lima, Perú - Morales Aquino, Jean Carlos (2025)
Determina la asociación ente los marcadores bioquímicos inflamatorios y la mortalidad, en pacientes gran quemados hospitalizados en la UCI del HNAL en el periodo 2024, Lima, Perú. Las quemaduras graves representan una condición compleja que activa una intensa respuesta inflamatoria, afectando múltiples sistemas del organismo y aumentando el riesgo de complicaciones severas. Aunque existen escalas pronósticas convencionales, estas no siempre captan la verdadera magnitud de la respuesta fisiopatológica. En este escenario, los biomarcadores inflamatorios han cobrado relevancia como herramientas para anticipar el desenlace clínico y guiar decisiones terapéuticas. Su integración permitiría identificar oportunamente a los pacientes más expuestos, optimizar el tratamiento y mejorar su recuperación. Esta necesidad es especialmente crítica en centros de referencia como el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, donde se atienden numerosos casos de grandes quemados.