Síntomas somáticos en los trastornos ansiosos y/o depresivos y su abordaje no especializado en la atención primaria de la Red de Salud Rímac-SMP-Los Olivos; 2013-2014 - Vizcarra Iturri, Oscar (2014)
Objetivos: Determinar síntomas somáticos (SS) en la depresión (TD) y la ansiedad (TA) que llevan a consultar en los servicios de Medicina General u otras especialidades y cómo son abordados antes de ser referidos al servicio de Psiquiatría del CS. “Carlos Cueto Fernandini” de la Red de Salud Rímac-SMP-LO. Métodos: Estudio descriptivo, observacional, de corte trasversal; Muestra de 100 pacientes con diagnósticos de TA y/o TD; se aplicaron 3 Cuestionarios, para obtener datos demográficos, evaluar síntomas somáticos y el abordaje antes de ser referidos, entre Noviembre del 2013 a Enero del 2014. Resultados: De 100 individuos, 70% fueron de género femenino, la edad promedio fue 43  18 años; El diagnóstico psiquiátrico más frecuente fue el TD (52%), seguido de la presencia de ambos trastornos (26%) y el TA (22%); Los síntomas somáticos más frecuentes fueron: cansancio crónico (81%) , trastornos del sueño (73%), dolores de cabeza, cuello y otros (60%), mala digestión (53%), ardor de estómago (52%) y disminución de apetito (48%). Los profesionales más consultados fueron el médico general (95%), gastroenterólogo (50%) cardiólogo (30%) y neurólogo (25%); 73% había recibido información de que podría tratarse de un problema psiquiátrico; 51% consultó con psicólogo y 33% recurrió a tratamientos folklóricos; 89% reconoció que se sentía depresivo o ansioso desde el inicio de sus dolencias, 45% intuyó que podía tratarse de una dolencia psiquiátrica, pese a lo cual siguieron consultando en medicina general y/u otras especialidades. Una tercera parte de ellos llegó a pensar que tenía un mal incurable (35%). Conclusiones: Los TD y TA son condiciones médicas con presencia tanto de síntomas mentales como somáticos, los cuales afectan en forma significativa los procesos diagnósticos, terapéuticos, así como el pronóstico; Recomendaciones: Se sugiere replicar este tipo de estudio en hospitales generales, de manera que la información obtenida llegue a ser también útil para los médicos de atención primaria.