Aplicación de la NIA 240 en la evaluación de ingresos según NIIF 15 en una empresa comercializadora del Perú - Palma Inoñan, Jorge Antony (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal aplicar la NIA 240 asegurando que los auditores externos sean vigilantes y cuidadosos ante los riesgos de fraude, en especial en la cuenta de ingresos, relacionado al adecuado reconocimiento de ingresos según la NIIF 15, para ello los auditores deben de realizar procedimientos sustantivos; como el corte de ventas; que permitan evaluar si existe o no una sobreestimación de ingresos. Para la metodología utilizada en el desarrollo del presente trabajo se utilizaron las técnicas e instrumentos tales como la recolección de datos y análisis documental. Los resultados mostraron que el desarrollo del procedimiento sustantivo corte de ventas, permite validar si la compañía está registrando sus ingresos en el periodo correcto, lo cual permitirá que la presentación de los estados financieros por parte de la compañía sea transparente. Finalmente, se concluye que la aplicación del procedimiento sustantivo corte de ventas, junto con una evaluación rigurosa de los ingresos conforme a la NIIF 15 y la aplicación de la NIA 240 ayuda a los equipos de auditoría a obtener evidencia suficiente y adecuada, detectando y previniendo posibles fraudes en el reconocimiento de ingresos.