Helmintofauna de Scartichthys gigas (Steindachner 1876) “Borracho“ del terminal pesquero de Chorrillos, Lima, Perú - Tarmeño Rojas, Nicolás Jonathan Jesús (2015)
Durante los meses de junio del 2013 hasta marzo de 2014 fueron colectados 215 ejemplares de Scartychtis gigas, 147 machos y 68 hembras, procedentes de la pesca artesanal en el Terminal Pesquero de Chorrillos, Lima, Perú, con el fin de estudiar la diversidad de helmintos parásitos y la relación con el sexo, peso y talla de los peces. En total fueron colectados 7979 helmintos comprendidos en seis especies de helmintos parásitos: los digeneos Zoogonus dextrocirrus, Lepocreadium pegorchis, Metamegasolena sp; estadios larvarios del nemátodo Proleptus sp, Pseudodelphis n. sp y cistacantos del acantocefalo Corynosoma obtuscens. De los 215 peces colectados, el 1,86% resultó negativo a parásitos (4 de 215), el 31,16% (67 de 215) estuvieron infectados por sólo una especie de parásito y el 66,98% (144 de 215) presentó infección múltiple en donde el biparasitismo predominó (66 de 215). Las hembras con tallas entre 16,6cm y 17,4cm y pesos entre los 61gr y 69gr presentaron la mayor frecuencia parasitaria. Los machos con tallas entre los 18,4cm y 19,2cm, y pesos entre 79gr y 87gr presentaron la mayor frecuencia parasitaria. En las estaciones de invierno, primavera y verano se presentó la mayor riqueza de especies, en la primavera se colectó la mayor cantidad de especies parásitas.