Optimización de mejora de procesos para incrementar la productividad de empresas de manufactura mediante simulación de sistemas - Vásquez Álvarez, Orlando (2024)
Evalúa opciones paramejorar los procesos en empresas dedicadas a la manufactura, con el propósito de identificar la alternativa más eficaz para aumentar la productividad en el proceso de producción. Se aborda el caso específico de una empresa en el sector manufacturero, ubicada en la zona industrial del Callao, especializada en la fabricación de colchones, muebles de dormitorio y otros productos relacionados con la industria del descanso. Gracias al compromiso de sus directivos y empleados, la empresa ha logrado consolidarse en el mercado y se posiciona como una de las más destacadas en el país. A pesar de dichos logros, los directivos expresan su insatisfacción respecto a los niveles de productividad actuales, lo que motiva la búsqueda de métodos más simples y eficientes para mejorar el rendimiento en el proceso de producción de la empresa. Por consiguiente, se desarrolló la investigación con la intención de encontrar, planear, presentar y evaluar alternativas de mejora de procesos de trabajo, utilizando para ello los conceptos y herramientas que nos proporciona la Ingeniería Industrial apoyándonos en la simulación de sistemas. Por consiguiente, se presenta una evaluación de las técnicas de ingeniería de métodos, manufactura esbelta y six sigma para encontrar la mejor alternativa a implementar en el proceso productivo, mediante modelos de simulación a través del software Promodel. Al igual que, el método científico expresa que debemos realizar una sucesión de pasos para descubrir nuevos conocimientos, además permite formular los problemas de investigación de manera objetiva, los cuales no pueden ser de una manera general, sino que es necesario delimitarlos a fin de darle un tratamiento adecuado. Por consiguiente, el trabajo consta de una serie de etapas para poder alcanzar los objetivos propuestos y buscar soluciones a los problemas que se presentan en la jornada laboral, específicamente en el proceso de producción, el cual es donde radica la diferenciación dentro de la cadena de valor de la empresa.