Ansiedad estado-rasgo e inteligencia emocional en estudiantes de Psicología de una universidad nacional - Terry Medina, Rubí Raquel (2023)
Esta investigación se fijó como el principal objetivo, determinar si es que hay una relación entre la ansiedad estado- rasgo e inteligencia comparando estudiantes universitarios que siguen estudios de Psicología en un centro universitario nacional, en este caso en la ciudad de Lima- Perú. Tenemso así un estudio descriptivo- correlacional, por tanto de tipo cuantitativo, que trabajó con una muestra de 125 personas que siguen estudios universitarios con el test de ansiedad estado- rasgo STAI a la vez usando también el inventario elaborado por Baron, en este caso su inventario de inteligencia emocional; encontrando confiabilidad y validez en ambas pruebas. Se concluye principalmente en que hay una significativa relación de carácter inverso con la ansiedad estado-rasgo e inteligencia emocional, asimismo se muestra que existe relación entre la ansiedad con todos los aspectos que comprenden la inteligencia emocional; aunque se reveló no hay diferencias de carácter significativo en los resultados de la ansiedad estado-rasgo ni en la inteligencia emocional de acuerdo en relación al sexo de los estudiados.