Síntesis y caracterización de ligandos N,N´- tereftaloil-bis (Oetil-N-R-isourea). Análisis estructural de rayos X del bis (N-tereftaloil-ácido tiocarbónico-O, S-dietilester) y N,N´-tereftaloil-bis (O-etil-N´-fenil-N-isourea) - Durand Aguilar, Korali Carolina (2025)
Las isoureas son compuestos de gran interés en química de coordinación debido a la presencia de átomos dadores de oxígeno y nitrógeno. La modificación de los grupos sustituyentes en su estructura permite optimizar sus propiedades químicas y su afinidad por distintos iones metálicos, lo que les confiere un alto potencial para su uso en catálisis, procesos de separación de metales y aplicaciones en química bioinorgánica. En esta investigación se sintetizaron y caracterizaron cinco ligandos del tipo N,N’–tereftaloil-bis(O-R-N’-R’-isourea): N,N-tereftaloil-bis(O-etil-N’-fenil isourea) (3); N,N’-tereftaloil-bis(O-etil-N’-naftil isourea) (4); N,N’-tereftaloilbis(O-etil-N’-morfolin isourea) (5); N,N’-tereftaloil-bis(O-etil-N’- 4-aminodifenil isourea) (6) y N,N’-tereftaloil-bis(O-etil-N’-2,4-dimetoxianilina isourea) (7). Estos ligandos se obtuvieron a partir de dos compuestos iniciadores: bis(Oetil)tereftaloiliminotiocarbamato (1) y bis(N-tereftaloil-ácido tiocarbónico-O,Sdietil éster) (2), mediante reacciones de acilación y sustitución nucleofílica. La caracterización de los ligandos se realizó mediante análisis elemental, espectrometría de masas, resonancia magnética nuclear 1H y 13C. Además, los compuestos iniciadores (1) y (2), así como el ligando (3), fueron analizados mediante difracción de rayos X de monocristal, lo que permitió confirmar su geometría molecular y parámetros cristalográficos. Se evaluó la reactividad de los ligandos (3) y (4) frente a iones metálicos níquel(II), cobre(II) y zinc(II), obteniéndose complejos cuya caracterización preliminar sugiere una posible estequiometría M₂L₂; sin embargo, su insolubilidad limitó la realización de otros análisis y, por tanto, la confirmación concluyente de dicha proporción metal:ligando. Finalmente, se realizaron estudios de reactividad teórica mediante cálculos de funciones de Fukui, que permitieron identificar los átomos con mayor probabilidad de coordinación frente a iones metálicos.