Sistematización de la experiencia metodológica en la intervención con casos sociales de niños, niñas y adolescentes en situación de riesgo de desprotección de la Defensoría Municipal del Niño y Adolescente del distrito de Puente Piedra – 2021 - Quispe Palomino, Camila Mireya (2025)
El presente informe cuenta con el propósito principal de sistematizar todas las estrategias metodológicas utilizadas durante la intervención a los casos sociales de los niños y adolescentes que se encontraron en situación de riesgo de desprotección familiar en la Defensoría Municipal del niño, niña y adolescente del distrito de Puente Piedra durante el año 2021. Por lo que, a través del presente documento se reconstruirá, analizará y reflexionará la experiencia realizada por los profesionales, con el fin de brindar aprendizajes que contribuyan a la mejora continua en la atención de casos y protección de los niños y adolescentes que experimentan una situación de riesgo o vulnerabilidad, enfocada a la labor del Trabajo Social. En el cual, se resaltará y estructurará la intervención en base a las fases del proceso de atención, identificando las fortalezas, limitaciones y oportunidades de mejora para las futuras intervenciones. Por último, es importante resaltar que este informe se encuentra dirigido principalmente a la comunidad académica y red de profesionales enfocados en la intervención y gestión social, como también a las Defensorías Municipales del niño, niña y adolescente del Perú, las cuales a través de los hallazgos y recomendaciones presentadas sirvan de base para el trabajo, la formación y el diseño de practicas enfocadas en mejorar la calidad de vida de los niños y adolescentes, con el fin principal de lograr su bienestar integral dentro de su entorno familiar, comunidad y sociedad.