Programas y evaluación de eficiencia de vacunación contra coccidia en reproductoras - Jauregui Davila, Jessenia Rossana (2024)
La coccidiosis es una enfermedad parasitaria causada por un protozoario intracelular del género Eimeria, es uno de los principales responsables de ocasionar procesos diarreicos en diferentes especies debido a la destrucción de los enterocitos en el huésped. La coccidiosis es una enfermedad muy presente en la industria avícola a nivel mundial, genera un impacto directo en los parámetros productivos, desuniformidad en la pigmentación, costos fijos en el tratamiento hasta mortalidad de las aves afectadas, generando cuantiosas pérdidas económicas dentro de la industria avícola a nivel mundial. Debido a este motivo hay muchas referencias bibliográficas en las que se intenta comprender la forma más efectiva de generar una inmunidad que proteja a las aves frente a las múltiples especies de coccidias existentes. Se tiene como conclusión que la inmunidad celular es pieza clave para una eficiente protección debido a las características de la propia Eimeria, por lo que se han desarrollado desde hace varias décadas atrás la vacunación con cepas de Eimeria vivas, siendo de mayor uso en aves de vida larga ya que las medicaciones requeridas serían de uso prolongado. Existen diferentes tipos de vacunas, ya sea por la cantidad de ooquistes por dosis, si los ooquistes son no atenuados o atenuados y los tipos de especies incluidos en la solución vacunal. Las vacunas presentes en el mercado para la prevención de coccidiosis en reproductoras son Paracox, Livacox, Evalon, Huveguard, Coccivac y Immucox. El presente trabajo presenta diferentes programas y evaluar la eficiencia de vacunación contra coccidia en reproductoras en el Perú, detallando las características propias de ellas.