Eficacia del método de Cameriere y Demirjian en la estimación de la edad cronológica en radiografías panorámicas de niños de una población peruana - Apaza Choque, Carolina (2023)
Precisas la eficacia del método de Cameriere y Demirjian en la estimación de la edad dental en radiografías panorámicas digitales. La muestra para el estudio está constituida por 261 radiografías panorámicas (113 del sexo masculino y 148 del sexo femenino) de 7 a 13 años, de pacientes que acudieron a un Centro Radiológico privado en Lima-Perú, del 2019 al 2023. Se realiza el proceso de calibración por un especialista en Radiología Oral y Maxilofacial obteniéndose un valor del Coeficiente de Correlación Intraclase de 0.874 para Demirjian y para Cameriere de 0.959. Se determina la edad cronológica en años para la muestra, para ambos sexos y se estima la edad dental con el método de Cameriere y Demirjian. En los resultados, el método de Demirjian demuestra una sobreestimación de la edad dental en comparación a la edad cronológica (0.80 años para niños y 0.88 años para niñas), El método de Cameriere presenta una subestimación para ambos sexos (-0.32 años para niños y -0.33 años para niñas). Se concluye que el método de Cameriere es más eficaz que el de Demirjian para estimar la edad dental para la muestra estudiada.