Leucemia mieloide crónica : respuesta de los pacientes al tratamiento con imatinib en el Hospital PNP Luis N. Sáenz del 2006 al 2011 - Uriol Salvador, Sandra Yessenia (2014)
Objetivos: Conocer el comportamiento de la LMC y su respuesta al tratamiento con imatinib en pacientes tratados en el HN-PNP-LNS entre el 2006 y 2011 respectivamente. Material y métodos: Estudio de tipo retrospectivo y metodología observacional, transversal y descriptivo en 34 pacientes con LMC, siendo el instrumento principal de estudio la Ficha de Datos, previamente validada. Resultados: En el servicio de Hematología del HN-PNP-LNS entre Enero del 2006 a Diciembre del 2011, se reservaron 34 historias clínicas de pacientes con Leucemia Mieloide Crónica. La edad promedio fue de 46.4±10.3 años, observándose que igual o menos de 50 años tenían 23 pacientes (67.65%). Predominó el sexo masculino en una relación de 1.42/1. Observamos que 30 pacientes (88.25%) debutó en fase crónica. El comportamiento hematológico promedio en sangre periférica al momento del diagnóstico (n=30), el porcentaje promedio de blastos, fue de 1.8 entre 0-5%. El porcentaje de eosinófilos fue de 2.5 entre 0.7, al diagnóstico. El porcentaje promedio de basófilos al diagnóstico fue de 8.8 entre 1-20%, presentamos la respuesta hematológica a los 06 meses de tratamiento en las diferentes fases de la enfermedad; así, en la fase crónica el 70% obtuvo una respuesta hematológica completa (RHC). Dicho de otra forma, el 100% de pacientes en fase crónica logra algún grado de respuesta hematológica, mientras que en la fase acelerada, ninguno logró respuesta hematológica completa. A los 12 meses, observamos que la mayoría de los pacientes mantiene la respuesta hematológica alcanzada a los 06 meses; esto es, el 75.85% en fase crónica mantiene su RHC y el 100% 04 casos en fase acelerada mantiene su RHP. En relación a la respuesta citogenética a los 12 meses de tratamiento con imatinib, sólo en 3 casos (9.30%) se lograron respuesta citogenética completa (RCC); el 48.40% obtuvieron respuesta mayor (respuesta completa más parcial). Conclusiones: El tratamiento con Imatinib en la dosis inicial de 400 mg/día, es en la actualidad el tratamiento de elección en LMC Ph+ en FC, citogenéticas y moleculares, como nunca se habían obtenido con los tratamientos anteriores. La edad promedio de esta población con LMC fue de 46.4±10.3 años y con predominancia del género masculino. La respuesta hematológica a los 06 y 12 meses fase de la LMC en los pacientes con Imatinib fue completa en la fase crónica en el 70% y 75.85% respectivamente la respuesta citogenética a los 12 meses fue completa en el 48.40% de los casos. Por la administración de imatinib se presentaron efectos colaterales no significativos.