Comparación de la tasa de éxito y complicaciones entre drenaje biliar percutáneo versus drenaje endoscópico en pacientes con obstrucción biliar maligna atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo 2018-2024 - Arroyo Enriquez, Liz Katherine (2024)
El objetivo general de la investigación es comparar la tasa de éxito y frecuencia de complicaciones entre drenaje biliar percutáneo versus drenaje endoscópico en pacientes con obstrucción biliar maligna atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo 2018-2024. Es una investigación básica, de enfoque cuantitativo y es un estudio observacional de cohorte retrospectivo. La población a estudiar serán 284 pacientes con ictericia obstructiva de origen maligno con internamiento en el Hospital Nacional Dos de Mayo entre el periodo de 2018-2024. Se espera en el periodo de estudio alrededor de 84 casos. Está previsto construir una base de datos utilizando SPSS 26, seguida de una evaluación de la calidad del registro antes de comenzar con el análisis estadístico.