Desconocimiento de obligaciones tributarias y los errores comunes en la determinación del crédito fiscal - Quezada Calderón, Carmina Caridad (2024)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de demostrar que el conocimiento de las obligaciones formales repercute en la determinación del crédito fiscal en las empresas y permite evitar contingencias ante una futura fiscalización de la Superintendencia de Administración tributaria. (SUNAT). Para ello, el presente trabajo se realiza en la firma EY Perú, donde se realizó un diagnóstico tributario a las liquidaciones de impuestos mensuales del año 2023 de un cliente. Para el desarrollo del trabajo se aplicó como metodología las técnicas e instrumentos tales como la recolección y análisis documental. Es decir, revisamos documentación e información contenida en los libros y/o registros contables tales como Libro Diario, Libro Mayor, Registro de compras, Registro de Ventas e Ingresos, entre otra información contenida en los sistemas de la Administración Tributaria, tales como las detracciones, plataforma de conformidad, las cuales fueron requeridas durante el procedimiento de diagnóstico tributario. Se concluye que el cumplir con las obligaciones formales tributarias, tales como la presentación de declaraciones y el pago de impuestos (cumpliendo en tiempo y en forma de presentación), no solo facilita el trabajo de la administración tributaria, sino que también ayuda a los contribuyentes a evitar sanciones y reducir los riesgos de contingencias tributarias.