Competencia mediática de los estudiantes del segundo año, especialidad de Secundaria, de la Facultad de Educación, UNMSM – 2023 - López Quiñones, Luis Carlos (2024)
En su desarrollo, la competencia mediática busca contribuir con la autonomía de los ciudadanos frente a los adelantos que caracterizan a los medios de comunicación. El objetivo de nuestra investigación fue determinar la dimensión y los indicadores que predominan en la competencia mediática, de un grupo de estudiantes universitarios. El trabajo de investigación realizado fue pura o teórica, de diseño transversal, no experimental. De enfoque cuantitativo y subtipo de diseño descriptivo. Se empleó la encuesta para obtener los datos, el instrumento aplicado fue un cuestionario de 89 ítems a 131 estudiantes. La muestra fue no probabilística, de acuerdo con la población de estudiantes del segundo año de la especialidad de Secundaria, Facultad de Educación UNMSM 2023. Los resultados indican que, de las seis dimensiones analizadas, la dimensión de estética es la que predomina. Concluimos que el factor que predomina o ejerce mayor peso sobre la competencia mediática en el grupo de estudiantes universitarios es la dimensión de estética. De esta forma, se rechaza nuestra hipótesis general, que señalaba a la dimensión tecnología como la de mayor predominancia.