Determinación de la dosis analgésica y las constantes farmacocinéticas del fentanilo en alpacas - Chipayo Gonzales, Ysaac Ruben (2021)
Determina el efecto analgésico del fentanilo en tres dosis diferentes y evaluar sus constantes farmacocinéticas en alpacas. La investigación es experimental, en el CI-IVITA Marangani, Cuzco-Perú. Se desarrollaron tres fases experimentales. La primera fase evaluó la elevación de la frecuencia cardiaca en respuesta a diferentes estímulos dolorosos. En la segunda se evaluó los efectos de la utilización de tres dosis diferentes endovenosas de fentanilo 0.0025, 0.005 y 0.0075 ug/kg. En la tercera se evaluó el uso de tres dosis de infusión a ritmo constante de fentanilo por 30 minutos, 0.003, 0.006 y 0.009 ug/kg/hr. Principales medidas de resultados: Se evaluó la frecuencia cardiaca, respiratoria, pulso, grado de depresión, elevación de la frecuencia cardiaca durante el estímulo doloroso y se tomaron muestras sanguíneas para evaluar el comportamiento farmacocinético del fentanilo en alpacas por análisis de cromatografía líquida de alta performance. Encuentra que el fentanilo posee efectos analgésicos en las alpacas a dosis de 0.0075mg /kg (p>0.05), estos efectos se pueden prolongar por 30 minutos con una infusión a ritmo constante de 0.009mg/kg/hr. El fentanilo muestra un comportamiento bicompartimental en alpacas con t1/2alfa: 4.71min, t1/2beta: 266.27min. Concluye que el estudio ha permitido establecer el efecto analgésico del fentanilo en alpacas adultas machos y aclarar sus constantes farmacocinéticas al usarlo por IV.