Programa de intervención en inteligencia emocional sobre el estrés parental en madres con hijos con TEA - León Alvarez, María Angela Mariella (2024)
Determina el efecto de un programa de intervención en inteligencia emocional sobre el estrés parental en madres con hijos diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista (TEA). Se realizó durante la pandemia. Se empleó un diseño pre experimental post test, y para realizar las mediciones se aplicaron las pruebas Parental Stress Index Short Form y el Test de Inteligencia Emocional Mayer – Salovey – Caruso (MSCEIT) en una muestra de 5 participantes en edades comprendidas entre los 34 y 46 años (M= 42; DS = 4.3) con hijos entre los 2 y 11 años (M= 5; DS= 3.5). Los resultados revelaron que la implementación del programa generó una diferencia significativa, en el nivel de estrés parental percibido por las madres (p= .021), y en la dimensión niño difícil (p = .020). Sin embargo, no generó una diferencia significativa en las dimensiones interacción disfuncional padre-hijo (p= .195) y malestar paterno (p= .374). Se concluye que el desarrollo de la inteligencia emocional tiene mayor impacto en la dimensión niño difícil del estrés parental. Esto se relaciona con un cambio en la percepción de las madres sobre sus hijos, gracias a una comprensión mejorada de sus emociones y a la implementación de estrategias de regulación emocional para abordar las conductas desadaptativas de sus hijos.