El alcance ontológico de la analogía en el pensamiento de Santo Tomás de Aquino - Pérez Quiñones, Alejandro Jesús (2023)
Rescata la importancia del cambio analógico efectuado por Santo Tomás de Aquino en torno al vínculo que se establece entre Dios y las creaturas. Hace referencia a la analogía de atribución entendida como causa eficiente y causa formal. Pretende esclarecer de la mejor manera esta relación teniendo como base la deuda histórica en torno al concepto de analogía, se observa cómo algunos pensadores han sido más resaltantes que otros en la deuda filosófica que tiene Tomás para con ellos (Aristóteles, San Agustin, Pseudo-Dionisio). Se concluye que analogía tiene un campo amplio de aplicación y es usada por teólogos, así como por filósofos, su alcance como método lógico ha servido de gran ayuda incluso a pensadores que no han sido conscientes de que la han utilizado para llevar a cabo sus reflexiones filosóficas.