Afrontamiento al estrés y consumo de Cannabis en internos de un Establecimiento Penitenciario de Lima, 2021 - Tataje Zegarra, Delia Meylin (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento al estrés y el consumo de cannabis en internos de un establecimiento penitenciario del Perú durante el año 2021. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y alcance descriptivo-correlacional. La muestra, de tipo no probabilístico, estuvo conformada por 178 internos del Establecimiento Penitenciario de Lurigancho, a quienes se aplicaron el Inventario Multidimensional de Estimación del Afrontamiento (COPE) y el Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST 3.0). Los resultados evidenciaron una relación significativa entre el estilo de afrontamiento centrado en el problema y el consumo de cannabis, así como entre esta última variable y la estrategia de supresión de actividades. En cuanto a la frecuencia de uso de estrategias de afrontamiento, se observó que los estilos centrados en las emociones (20,1%), la búsqueda de apoyo social (16,7%), la religiosidad (22,4%) y la distracción (10,9%) fueron los más empleados. Por otro lado, el afrontamiento centrado en el problema (30,5%), la supresión de otras actividades (43,7%), el análisis de emociones (52,3%) y la negación (63,2%) se utilizaron con menor frecuencia. Finalmente, se registró que el 15,5 % de los participantes presenta un nivel alto de consumo de cannabis.