Conocimiento sobre las medidas de autocuidado en diabetes mellitus tipo 2 en los usuarios que se atienden en la Institución Prestadora de Salud Zarate 2015 - Amaya Bruno, Yeny Marleny (2017)
Determina los conocimientos sobre medidas de autocuidado en diabetes mellitus tipo 2 en los usuarios que se atienden en la Institución Prestadora de salud Zarate. El estudio es de tipo cuantitativo, método descriptivo, de corte transversal. La muestra está conformada por 35 usuarios. La técnica es la encuesta y el instrumento un cuestionario. El mayor porcentaje conoce un adecuado ejercicio físico, las frutas que no debe comer en exceso, los zapatos cómodos que debe utilizar, lavarse las manos antes de tomar el medicamento indicado por el medico; seguida de un porcentaje considerable de pacientes que no conocen la frecuencia que realiza ejercicios, cuantas veces al día consume alimentos y la frecuencia con que revisa los pies en busca de callos, uñeros, hongos y control de glucosa. El propósito es proporcionar información actualizada a las autoridades de la institución y el personal de enfermería a fin de que formule estrategias de educación para la salud orientadas a aplicarlas medidas de autocuidado que contribuyan a mejorar la calidad de vida.