Características de la atención prenatal y su asociación con el lugar y tipo de parto de mujeres peruanas: Un análisis de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, 2021 - Palacios Vivanco, Diana Pamela (2023)
Establece la asociación entre las características de la atención prenatal y el lugar y tipo de parto de mujeres peruanas según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, 2021. El estudio es observacional, analítico, de corte transversal y retrospectivo, de enfoque cuantitativo. Se trata de un análisis de datos secundarios a partir de la ENDES del año 2021, donde participaron 17371 mujeres peruanas que cumplieron los criterios de selección. Se obtuvo que en el Perú el 5.55% [IC95%: 5.36-5.78%] de los partos fueron domiciliarios y el 33.75% culminaron por cesárea [33.16-34.31%]. Las características que aumentan la probabilidad del parto domiciliario fueron el no tener control prenatal (RPa:5.23; p<0.001) o que estos sean inadecuados (RPa: 1.99; p<0.001), tener información sobre sus derechos (RPa:1.27; p<0.001) y que la atención sea encargada por enfermeras (RPa:5.06; p<0.001) o promotores de salud (RPa:1.39; p<0.001). El parto por cesárea fue mayor cuando la primera atención prenatal inició durante el primer trimestre (RPa:1.22; p<0.001), cuando durante los controles tuvieron examen de sangre (RPa:1.19; p=0.004), escucharon los latidos del bebé (RPa:1.48; p=0.001), tuvieron test para sífilis (RPa:1.09; p<0.001), tuvieron test para VIH (RPa:1.45; p<0.001), recibieron hierro (RPa:1.18; p<0.001), tuvieron información sobre su alimentación (RPa:1.21; p<0.001) y cuando el encargado del control fue el médico (RPa:1.37; p<0.001) o técnico en enfermería (RPa:1.26; p<0.001). Al finalizar la investigación se identificaron características de la atención que determinan el tipo y lugar del parto en las gestantes del Perú durante el 2021.