Perfiles de resistencia antimicrobiana de patógenos ESKAPEE y sus factores de riesgo en hemocultivos del Hospital Militar Central, 2021-2023 - Salas Rayo , Sandy Sadith (2025)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo principal determinar los perfiles de resistencia antimicrobiana de patógenos ESKAPEE y sus factores de riesgo en hemocultivos del HMC, 2021-2023. La metodología propuesta es un estudio No experimental, cuantitativo. La población por estudiar serán usuarios adultos con hemocultivos positivos provenientes de hospitalización y UCI del HMC, enero de 2021 a agosto de 2023. Se utilizará la técnica documental y ficha de recolección de datos. Se empleará el software estadístico SPSS versión 25 y se ingresará toda la información recopilada. Cada dato será sometido a un riguroso control de calidad, lo que implica que sólo se seleccionará la información que cumpla con los requisitos especificados en secciones anteriores. Para este análisis primero se identificará el tipo de microorganismo patógeno ESKAPEE que el paciente presenta, luego se evaluará el perfil de resistencia que estos manifiestan, los cuales pueden expresarse entre 4 características distintas detalladas anteriormente. Posteriormente, se empleará la prueba de Chi-Cuadrado, la cual identificará la resistencia antimicrobiana de patógenos ESKAPEE y sus factores de riesgo en hemocultivos. Para saber si existe o no riesgo se mostrará el cálculo de la Razón de prevalencia (RP), siendo un nivel de significancia del 5% (p < 0.05).