Estudio prospectivo descriptivo de apendicectomía laparoscópica en el Hospital Suárez Angamos, periodo 2008 - Salvador Reyes, Filadelfio Amador (2009)
Determina las ventajas y desventajas de la apendicectomia laparoscopica en pacientes con diagnóstico clínico de apendicitis aguda sometidos a apendicectomia laparoscopica. Y compararlos con resultados de otros estudios (metaanalisis). El estudio es observacional, transversal, prospectivo, descriptivo. Desde noviembre 2007 a diciembre del 2008 tuvimos 702 paciente con cuadro apendicular; de los cuales 2 ingresan en forma programada a quienes se le practico apendicectomia de intervalo, 5 recibieron tratamiento médico con diagnóstico de plastrón apendicular. Quedando 695 pacientes que ingresan a nuestro estudio (33 normal, 58 congestivo, 320 flemonoso, 160 gangrenado, 124 perforado). La mayoría fueron varones 58% y la edad promedio fue 34,7 (SD 17,14); el tiempo de espera de turno quirúrgico fue de 8,02 (SD 4,9)horas; el tiempo operatorio 71,9 (SD 29,05) min, la tasa de complicaciones intraoperatorias fue de 0,28%; y complicaciones posoperatorias 4,6%, infección de sitio operatorio 1,01%, abscesos intraabdominales 2,01%; la tasa de reingreso 0,28%; reintervenciones 0,71%; la tasa de conversión fue del 0,86%; resolución de ileo 1,5 (SD 0,46) dias ; necesidad de analgésicos parenterales 1,5 (SD 0,75)d; y estancia hospitalaria 2,65dias (SD 2,14). La cirugía laparoscopica brinda grandes bondades al paciente. Se encontró una tasa muy baja de apendicectomias en blanco, la tasa de conversión, complicaciones intraoperatorias; asimismo las infecciones de sitio operatorio y abscesos intraabdominales muy por debajo de lo mostradado en revisiones sistematicas.