Identidad y comunidad en el pensamiento filosófico de Charles Taylor - Ramos Lalupu, Segundo Leonardo (2009)
La identidad humana es uno de los aspectos relevantes de nuestra condición de personas con capacidad moral. Carecer de identidad es como no saber quiénes somos, dónde estamos, ni a dónde vamos. Los seres humanos vamos configurando nuestra identidad a través de los procesos de desarrollo personal-social en un contexto determinado. Tener identidad nos permite saber quiénes somos y dar cierta direccionalidad a nuestras vidas. Saber responder a la pregunta ¿quién soy?, es fundamental, pues se trata de la pregunta acerca de la constitución de nuestra identidad. Los hombres de nuestra sociedad contemporánea globalizada, materializada, preocupados por su bienestar y realización personal, parecen estar perdiendo el interés por el sentido y la constitución de la identidad de sus vidas. Desde esta perspectiva, respecto de nuestra identidad, nuestra investigación tiene por objeto analizar críticamente los presupuestos teóricos que ofrece el filósofo canadiense Charles Taylor respecto de la configuración de la identidad humana. Con el autor canadiense analizamos la crítica al atomismo social de la sociedad posmoderna, la que puede servirnos de referencia para construir un marco adaptado a nuestro contexto y comunidad. La razón fundamental que motiva nuestra investigación filosófica es la de reflexionar críticamente acerca del fuerte individualismo inserto en nuestras sociedades y que nos lleva al aislamiento y a destruir nuestras formas de vida comunitaria. Con ello esperamos revalorar el sentido fuerte de comunidad, como espacio común de realización personal-social. La hipótesis que nos planteamos en esta investigación es la siguiente: el lugar que ocupa la comunidad en nuestras vidas es relevante en la configuración de nuestra identidad en el pensamiento de Charles Taylor.