Asociación entre la disfunción tiroidea materna y los resultados adversos maternos y fetales en gestantes entre 18 y 45 años atendidas en el Hospital Arzobispo Loayza durante los años 2018- 2022 - Urcia Esteves, Paula Estefania (2023)
Propone determinar la asociación entre la disfunción tiroidea materna y los resultados adversos maternos y fetales en gestantes atendidas en el Hospital Loayza. Este estudio es de tipo cohorte retrospectivo, con datos tomados de las historias clínicas del hospital de gestantes entre los 18 y 45 años, con anticuerpos negativos, sin comorbilidades de importancia ni patología tiroidea previa. Los resultados adversos maternos a evaluar son: preeclampsia, diabetes gestacional, parto pretérmino, abortos espontáneos, hemorragia post parto, desprendimiento prematuro de placenta. Los resultados adversos fetales a evaluar son: ingreso a UCIN, muerte fetal, bajo peso al nacer. Los datos son analizados por el programa estadístico SPSS Statistics v27. Las variables continuas se presentan como medianas o medias más la desviación estándar (DE). Las variables categóricas se presentan como números y porcentajes y para evaluar la asociación se utilizará la prueba de chi-cuadrado. Se utiliza el análisis de regresión logística para explorar las asociaciones entre la función tiroidea materna y los resultados adversos maternos y fetales.