Control contable y tributario de cuentas por pagar en una empresa inmobiliaria mediante el Enterprise Resource Planning Activity - Ponce Carbajal, Annie (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional expone las deficiencias encontradas en los procesos de cuentas por pagar en una empresa inmobiliaria, así como las funcionalidades del Enterprise Resource Planning (ERP) implementado y su impacto en la mejora de su gestión. Como metodología se utilizó la recolección de información y la técnica de análisis documental que permitirá analizar los procedimientos de la aplicación de la alternativa de solución. El desarrollo de este trabajo consiste en describir el procedimiento que involucra las cuentas por pagar permitiendo identificar los problemas, para luego detallar la propuesta de solución que viene a ser la implementación del módulo Cuentas por Pagar del ERP. El resultado tras la implementación permitió obtener una mejor gestión del proceso de cuentas por pagar, reduciendo significativamente los gastos que no permitían la deducibilidad del impuesto a la renta. Se concluyó que la empresa no contaba con procedimientos definidos y presentaba una gestión ineficiente de las cuentas por pagar.