Liderazgo y motivación laboral de los trabajadores en una empresa del Sector Servicios de Lima-2023 - Gibu La Torre, Yanira (2025)
Determina la relación entre liderazgo y motivación laboral en una empresa del sector servicios de Lima en el año 2023. En esta investigación se realizó un censo, por lo cual la muestra inicial correspondía a la totalidad de la población. Sin embargo, se encontró como limitación el factor tiempo, por ello algunos trabajadores no participaron, obteniendo una muestra final de 239 personas. Respecto a la metodología es de tipo descriptivo – correlacional, diseño no experimental, nivel cuantitativo. Como instrumento para la variable liderazgo se utilizó un cuestionario basado en la teoría de Goleman y para la variable motivación laboral se utilizó un cuestionario basado en la teoría de motivación de Herzberg. Obteniéndose como conclusiones que existe una relación positiva y fuerte entre liderazgo y motivación laboral. Asimismo, que existe una relación positiva y fuerte entre los estilos visionarios, tutorial, afiliativo, democrático y los factores motivacionales y factores higiénicos. En cuanto al estilo timonel con los factores motivacionales y factores higiénicos mostraron una relación positiva y débil. Finalmente, no se encontró una relación entre el estilo autoritario y los factores motivacionales e higiénicos.