Factores sociales, demográficos y económicos que inciden en la violencia conyugal hacia la mujer en el Perú. (ENDES 2023) - Peralta Palacios, Anderson Moner (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre factores sociales, demográficos y económicos con la violencia conyugal hacia las mujeres en el contexto peruano, utilizando datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2023. El estudio adoptó un enfoque descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental de tipo transversal, y se centró en mujeres en edad fértil (15 a 49 años), seleccionadas mediante un muestreo probabilístico bietápico, estratificado e independiente a nivel nacional. La violencia conyugal fue evaluada en sus dimensiones psicológica, física y sexual, mientras que las variables independientes se agruparon en tres bloques: factores sociales (tamaño del hogar, consumo de alcohol del esposo, jefatura del hogar), demográficos (nivel educativo, síntomas depresivos, edad) y económicos (situación laboral, nivel de riqueza, brecha de ingresos con la pareja). El análisis bivariado mediante Chi-cuadrado mostró asociaciones significativas entre la violencia y variables como el consumo de alcohol del esposo, la jefatura del hogar, el nivel educativo, la presencia de síntomas depresivos y el índice de riqueza. A través de un modelo de regresión logística binaria se identificaron los factores con mayor incidencia en la probabilidad de ocurrencia de violencia, destacando los síntomas depresivos como el predictor más relevante (Exp(B) = 1.356; p = 0.000), mientras que el nivel educativo de ambos miembros de la pareja, la edad, el índice de riqueza y la paridad de ingresos mostraron un efecto protector. El uso del modelo permitió controlar múltiples variables simultáneamente, fortaleciendo la interpretación de los resultados y proporcionando una visión integral del fenómeno. Los hallazgos evidencian la interacción compleja entre dimensiones sociales, económicas y demográficas, y subrayan la necesidad de diseñar estrategias de intervención articuladas y multisectoriales para prevenir y atender la violencia conyugal.