La calidad de los textos escolares del área de Comunicación respecto al estándar de aprendizaje “Escribe diversos tipos de textos” en estudiantes del V ciclo, 2019 - Laiza Cruz, Maricela Soledad (2021)
Esta investigación presenta la relación entre la calidad de los textos escolares de Comunicación correspondientes al 5° y 6° grado del nivel primaria y el estándar de aprendizaje: Escribe diversos tipos de textos en estudiantes del V ciclo de las instituciones educativas públicas Antonia Moreno de Cáceres y Karol Wojtyla. La investigación realizada es de tipo fundamental y pura; el diseño es no experimental, descriptivo-correlacional, específicamente se estableció el grado de relación entre las variables. La población estuvo conformada por todos los estudiantes del quinto ciclo de las dos instituciones educativas públicas ya mencionadas, de las que se seleccionaron como muestra 126 y 127 estudiantes respectivamente. Además, la técnica utilizada en la variable calidad del texto escolar fue el análisis documental; mientras que en la variable estándar de aprendizaje: escribe diversos tipos de textos, se aplicó el trabajo académico a los estudiantes del quinto y sexto grado de primaria de las instituciones ya mencionadas. Finalmente, los resultados permitieron determinar la relación significativa entre la calidad de los textos escolares y el estándar de aprendizaje: Escribe diversos tipos de textos en su lengua materna.