Incidencia de reacciones adversas en pacientes hospitalizados del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Essalud : enero-marzo 2003 - Peña Espíritu, Nancy Pilar (2004)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo-longitudinal prospectivo de la incidencia de reacciones adversas a medicamentos en pacientes hospitalizados en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo enero-marzo 2003. Se analizaron 865 casos de pacientes hospitalizados en dicho servicio para determinar la existencia de reacciones adversas a medicamentos (RAM) detectándose 67 pacientes con casos de RAM obteniéndose una incidencia de 7.75%, presentándose mayormente en pacientes varones entre 75-93 años y 56-74 años de edad; las reacciones fueron moderada en el 53.52% de los casos. Los principales grupos terapéuticos implicados fueron: antibióticos (23.94%), AINES (16.9%) y antihipertensivos (8.45%) y los órganos y sistemas más afectados se destacan el tracto gastrointestinal (22.54%) y el sistema cardiovascular (14.08%).