Efectividad de la musicoterapia como cuidado de enfermería sobre la ansiedad en pacientes en la etapa preoperatoria en una clínica privada, Lima 2017 - Khosravy Sato, Homeira (2018)
Determina la efectividad de la musicoterapia como cuidado de enfermería frente a la ansiedad del paciente en el periodo preoperatorio inmediato. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuasi experimental, método descriptivo de corte transversal, el cual fue aplicado a una muestra de 30 pacientes, previo consentimiento informado respetando los principios éticos. El instrumento utilizado fue una escala de 25 preguntas con 4 ítems de respuesta el cual midió su nivel de ansiedad, cuyos resultados fueron analizados mediante la prueba de T de student para establecer la efectividad de la musicoterapia; el música empleada para el estudio será “Weightless“ de Marconi Union la cual fue aplicada por el lapso de 20 minutos a cada paciente, tras el análisis del estudio se obtuvo que la musicoterapia se disminuye la ansiedad en sus cinco dimensiones.