La cultura organizacional y transformación digital en la gestión de los proyectos de Tecnología de Información en la SUNAT - Perez Soncco, Justo (2025)
El estudio analiza la relación entre la cultura organizacional, la transformación digital y la gestión de proyectos de tecnologías de la información en una entidad pública del sistema tributario peruano. Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo-correlacional, no experimental y de corte transversal, aplicándose un cuestionario tipo Likert a 175 colaboradores del área de sistemas. El análisis incluyó validación y confiabilidad de instrumentos, estadística descriptiva, correlaciones de Spearman, regresiones lineales con errores robustos y un modelo de ecuaciones estructurales por parcelas. Los resultados evidencian niveles elevados de las variables estudiadas y confirman asociaciones positivas y significativas entre la cultura organizacional y la gestión de proyectos de TI, así como entre la transformación digital y dicha gestión, siendo esta última la variable con mayor efecto explicativo. El modelo estructural muestra que la transformación digital actúa como un mecanismo mediador parcial del impacto de la cultura organizacional sobre la gestión de proyectos de TI. Se concluye que el fortalecimiento de la cultura organizacional y, principalmente, el impulso de la transformación digital se asocian con una gestión más eficiente de los proyectos de tecnologías de la información, aportando evidencia relevante para la toma de decisiones estratégicas en contextos públicos de modernización tecnológica.