Implementación del control interno en el marco del Sistema de Recursos Humanos (SERVIR) en la Oficina General de Recursos Humanos de la UNMSM 2022 - Quispe Huilca, Anai Lidia (2024)
El Sistema de ControlㅤInterno (SCI) es fundamental para garantizar la integridad y la rendición de cuentas en la función pública, y un Sistema de Gestión de Recursos Humanos (SGRH) eficiente puede desempeñar un papel indispensable en la implementación exitosa de los controles internos. Por ende, este estudio se centra en la relación entre el SistemaㅤdeㅤControl Interno (SCI) y la Gestiónㅤde Recursos Humanos (GRH) en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) duranteㅤelㅤaño 2022. En cuanto a la metodología, el estudio es de tipo correlacional, y se involucró a 90 servidores y/o funcionarios de la Oficina General de RR. HH. Utilizando el muestreo por conveniencia, se obtuvo una muestra compuesta por el total de 90 trabajadores administrativos. Cabe recalcar que se emplearon las técnicas de análisis documental y encuestas. Se evidencia una correlación significativa de 0,60 entre un Sistema de Gestión de Recursos Humanos (SGRH) adecuado y la implementación exitosa de controles internos. Se concluye que, existe una asociación entre las variables de estudios, respaldando la idea de que un SGRH bien estructurado está estrechamente vinculado a la implementación efectiva de dichos controles. Esto subraya la importancia de invertir en la mejora continua de estos sistemas, ya que contribuyen de manera decisiva a salvaguardar la eficiencia y transparencia en la gestión de recursos humanos.