Evaluación cefalométrica de la longitud e inclinación de la base craneal anterior en pacientes con diferente relación esquelética - Flores Angeles, Adara Sheyla (2017)
Evalúa la longitud e inclinación de la base craneal anterior en pacientes niños con diferente relación esquelética. El estudio es descriptivo, comparativo y retrospectivo. La población está conformada por niños de 6 a 12 años atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño y la Clínica de Pregrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos entre el año 2000 y 2015. La muestra está constituida por 310 radiografías cefalométricas. Para la evaluación de las radiografías cefalométricas se realiza el trazado cefalométrico, mediante método manual, donde se realiza la medición del ángulo ANB, línea Sella-Nasion y el ángulo formado entre la línea Sella-Nasion y el plano horizontal de Frankfort. Se observa que existe diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) en la longitud e inclinación de la base craneal anterior según género. Asimismo, no existen diferencia estadísticamente significativa de la longitud e inclinación de la base craneal anterior según edad.