Complicaciones asociadas a pancreatitis aguda en la Unidad de Cuidados Intensivos Generales del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz. Enero 2005 a diciembre 2008 - Román Robledo, Jessica Grace (2009)
La pancreatitis aguda es una enfermedad relativamente frecuente. La clasificación de Atlanta planteó como aspecto crucial la distinción entre leve y severa; siendo ésta última la que presenta complicaciones: locales y/o sistémicas. A pesar de los avances en manejo y soporte aún mantiene una alta estancia hospitalaria y morbilidad. El estudio es descriptivo, retrospectivo. Se incluyeron 56 pacientes con diagnóstico de Pancreatitis Aguda, que ingresaron a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional PNP Luis N Saenz, entre el 1 de enero del 2005 al 31 de diciembre del 2008. Hubo predominio del sexo masculino 57%, edad entre 36-68 años. Causa biliar 64,3%. La complicación sistémica más frecuente Hipocalcemia 64,29%. La disfunción orgánica más frecuente respiratoria 28,57%. Las complicaciones infecciosas tanto pancreáticas como extrapancreáticas fueron de aparición tardía (19-53 días). La complicación séptica extrapancreática más frecuente fue Bacteriemia 14,28%, y el germen identificado: Candida 12,5%. Complicación local más frecuente: colección líquida 21,4%. Ocurrió infección pancreática en el 25% y el gérmen aislado con mayor frecuencia: Staphylococcus aureus 7,14%. Los antibióticos más utilizados en este estudio fueron imipenem, o ciprofloxacino asociado a metronidazol. Actitud más frecuente ante infección pancreática fue el drenaje percutáneo19,6%. Estancia hospitalaria 14-78 días. La complicación sistémica más frecuente Hipocalcemia. Disfunción orgánica más frecuente la respiratoria. No se pudo hallar correlación entre disfunción orgánica y mortalidad. Las complicaciones infecciosas tanto intrapancreáticas como extrapancreáticas fueron de aparición tardía. La complicación séptica extrapancreática más frecuente fue Bacteriemia, y el germen: Candida. La complicación local más frecuente fue colección líquida. La infección pancreática más documentada fue absceso pancreático y el gérmen más frecuente en infección pancreática: Staphylococcus aureus. Los antibióticos más utilizados en este estudio fueron: imipenem, o ciprofloxacino asociado a metronidazol. Actitud más frecuente ante infección pancreática fue el drenaje percutáneo. Larga estancia hospitalaria. La mortalidad del presente estudio no se correlaciona con los reportados por otras series.