Comunicación organizacional y compromiso laboral del personal de salud que brinda atención a usuarios de Fisioterapia en Clínica El Golf - Valles Tapia, Jose Antonio de Jesus (2025)
La presente investigación determina la relación entre la comunicación organizacional y el compromiso laboral en el personal de salud que brinda atención a los usuarios de fisioterapia de la Clínica El Golf en el año 2023. La metodología fue de tipo no experimental, con enfoque cuantitativo, de diseño correlacional y transversal, donde se consideró una muestra de 100 profesionales de la salud que dan atención de fisioterapia. La recolección de la información fue mediante dos instrumentos, el Cuestionario de Comunicación Organizacional de Portugal y la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen. Se aplicó la prueba Rho de Spearman en el programa SPSS v.25. Los resultados evidenciaron una edad promedio de 36.1 años, el 74.2% fueron mujeres, el 41% tuvieron grado de instrucción superior técnica, el 88% fueron no médicos y el 75% tuvieron la condición laboral de contratado, mientras que el tiempo promedio trabajando fue 5.2 años. El 55% de los trabajadores tuvieron comunicación organizacional alta y el 68% compromiso laboral moderado. La comunicación organizacional (p=0.002, Rho=0.305), la comunicación ascendente (p=0.000, Rho=0.373) y la comunicación horizontal (p=0.044, Rho=0.210) estuvieron relacionadas con el compromiso laboral. Se concluye que, existe relación significativa entre el compromiso laboral y la comunicación organizacional, principalmente en sus dimensiones de comunicación horizontal y ascendente en el personal de salud que brinda atención a usuarios de Fisioterapia en Clínica El Golf.