Estructura de capital en la rentabilidad: Estudio de caso de una mype textil exportadora, 2019–2023 - Cruzado Vega, Karen Florencia (2024)
La presente investigación tiene el objetivo de explicar cómo la estructura de capital incide en la rentabilidad de una mype textil exportadora de Lima en los años 2019-2023. La metodología de esta tesis fue de enfoque cualitativo y como técnica de recopilación de información se utilizó la entrevista a profundidad y la revisión documental. En dichas entrevistas, participaron cuatro profesionales del área de contabilidad y finanzas que laboran en la mype del estudio de caso. Los resultados constatan que la estructura de capital de esta empresa ha variado inclinándose a una proporción alta de capital propio respecto a la deuda en los últimos tres años, lo que también ha afectado a las ventas y a la rentabilidad, por el contrario de cuando la empresa tenía deudas bancarias adquiridas y se maximizó las ganancias a causa de las inversiones en grandes volúmenes de producción y en proyectos de marketing en redes sociales. En este contexto, se llegó a la conclusión de que se confirma el supuesto general propuesto que plantea que la estructura de capital incide en la rentabilidad de una mype textil exportadora de Lima en los años 2019-2023, debido a que la variación de la estructura de capital estableciendo una proporción inadecuada de deuda-capital minimizó las ganancias y, por consiguiente, a la rentabilidad.