Concordancia del diagnóstico cefalométrico entre el análisis de Ricketts clásico y el análisis de Ricketts modificado por Duarte en una población peruana - Vallejos Esquen, Alexis Ronaldo (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el grado de concordancia diagnóstica entre el análisis cefalométrico de Ricketts clásico y el modificado por Duarte en una población peruana. Metodología: Estudio descriptivo, comparativo, transversal y retrospectivo. Se empleó un muestreo no probabilístico intencional, compuesto por 264 radiografías cefalométricas de pacientes peruanos (mujeres entre 15 y 24 años y hombres entre 18 y 24 años), evaluadas con el software Nemoceph. Se identificaron y compararon cinco variables diagnósticas: biotipo facial, clase esqueletal, tipo de mordida, posición sagital del maxilar y de mandíbula. Resultados: La concordancia diagnóstica fue muy buena para el tipo de mordida (Kappa = 0.867) y perfecta para la posición de la mandíbula (Kappa = 1.0). La clase esqueletal mostró una concordancia moderada (Kappa = 0.597), mientras que el biotipo facial (Kappa = 0.39) y la posición del maxilar (Kappa = 0.336) presentaron concordancias pobres. Conclusión: Existe concordancia entre el análisis clásico de Ricketts y la modificación de Duarte, aunque el grado varía según la variable analizada. El método modificado tendió a diagnosticar más casos como mesofaciales y Clase I, lo que refleja la influencia de las normas poblacionales. Su aplicación clínica debe considerar estas diferencias para evitar sesgos diagnósticos