Actividad antibacteriana y anti-biopelícula de los aceites esenciales de Citrus paradisi, Juglans neotropica Diels, Schinus molle L. y Tagetes elliptica Smith - Ruiz Quiroz, Julio Reynaldo (2022)
Determina la actividad antibacteriana y antibiopelícula in vitro de los aceites esenciales (AEs) de cáscara de Citrus paradisi, y de hojas de Juglans neotropica Diels, Schinus molle L. y Tagetes elliptica Smith contra Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis y Pseudomonas aeruginosa, y la composición química de los Aes mencionados. La actividad antibacteriana, antibiopelícula y composición química de los AEs fueron determinados por microdilución en placa, microdilución en placa modificado, y cromatografía de gases/espectrometría de masas (CG/EM) respectivamente. Resultados: En los AEs de C. paradisi se encontraron 21 componentes, en J. neotropica Diels 36 componentes, en S. molle 37 componentes, y en T. elliptica Smith 33 componentes; siendo sus principales componentes D-Limoneno (83,45%), α- pineno (39,88%), α-felandreno y ȕ-mirceno (71,26%) respectivamente. La concentración mínima inhibitoria (CMI) para los AEs de C. paradisi, S. molle L. y T. elliptica Smith fueron menores a 2,5 y 5 μL/mL para S. aureus y S. epidermidis respectivamente, con la excepción de J. neotropica Diels (> 40 μL/mL); y todos fueron inactivos contra P. aeruginosa. Las concentraciones mínimas de erradicación de biopelícula (CMEBs) para los AEs testeados fueron ≤ 40 μL/mL para biopelículas de S. epidermidis, y para biopelículas de S. aureus fueron menores de 30 μL/mL, con excepción de Citrus paradisi que fue > 40 μL/mL; y todos los aceites fueron inactivos contra biopelículas de P. aeruginosa. Los AEs estudiados tuvieron buena actividad antibacteriana y relativa actividad antibiopelícula contra S. aureus y S. epidermidis y ningún AE tuvo actividad contra P. aeruginosa.