Empatía y funciones ejecutivas en estudiantes de primer y segundo grado de secundaria de un colegio privado de Lima Metropolitana - Izquierdo Vigo, Paloma Alejandra (2021)
Analiza la relación entre la empatía y las funciones ejecutivas (flexibilidad cognitiva y control inhibitorio) en los estudiantes de primer y segundo grado de secundaria de un colegio privado de Lima Metropolitana. El diseño de investigación fue correlación simple, transversal y no experimental. El tamaño de la muestra fue de 72 estudiantes de primer y segundo año de secundaria de un colegio privado de Lima Metropolitana. Se les administró las pruebas Interpersonal Reactivity Index (IRI), Trail Making Test (TMT) y Stroop Color and Word Test. Los resultados mostraron que existe una relación significativa y positiva entre la empatía y la flexibilidad cognitiva, mas no entre la empatía y el control inhibitorio. Por las características de la presente investigación, es necesario realizar más investigaciones para seguir analizando dicha relación.