Lineamientos y propuesta de código deontológico para el conservador restaurador de bienes culturales en el Perú - Amoretti Sotelo, Angie Francesca (2025)
Esta tesis propone un Código Deontológico para los conservadores-restauradores de bienes culturales en el Perú, ante la ausencia de una normativa ética específica. Mediante el análisis comparado de códigos internacionales (ICOM, AIC, AICCM, ICRI) y de una encuesta a profesionales peruanos, se identifican principios y directrices adaptables al contexto nacional. El resultado es una propuesta normativa que busca fortalecer la práctica profesional, la responsabilidad ética y la protección del patrimonio cultural. Este trabajo busca además servir como marco de referencia para la toma de decisiones y promover la profesionalización del sector en el país.