Implementación de un sistema de información integrado al E.R.P. SAP Business One para optimizar la formulación y control presupuestal en el proceso de compras de una empresa pública - Mechato Diaz, Juan David (2022)
Detalla el proceso de implementación de una extensión (addon) al ERP “SAP Business One” cuya finalidad fue resolver la problemática de la organización que contaba con un proceso de elaboración y control presupuestal deficiente en sus procesos de compras; la elaboración del presupuesto no estaba automatizada ni integrada con el ERP, lo que no permitía realizar un control del presupuesto en tiempo real. Para el desarrollo de este addon se empleó una metodología ágil como Scrum, debido al dinamismo de los requerimientos en una entidad pública y porque, desde la concepción del proyecto, se solicitó la participación activa del usuario. Se hizo uso del Kit de Desarrollo de Software (SDK) de “SAP Business One” en el desarrollo del addon, con la finalidad de garantizar la integración nativa. Como resultado de la implementación de este addon, podemos comentar que, condujo a una reducción considerable a nivel de costos y tiempo en la formulación y evaluación del presupuesto anual de compras, además de tener un control en tiempo real del presupuesto comprometido y evitar una sobre ejecución del mismo.