Modelo de procesos para un servicio de testing de software y la calidad del producto final en una empresa de telecomunicaciones - Bartra More, Arturo Alejandro (2025)
La investigación tuvo como objetivo establecer la influencia de un modelo de procesos para el servicio de testing de software en la calidad del producto final dentro de una empresa del sector telecomunicaciones, considerando la ausencia de un modelo unificador que estandarice la gestión del testing bajo la modalidad de outsourcing, pese a su creciente importancia en el aseguramiento de la calidad del software crítico. El estudio se desarrolló bajo el enfoque de la ciencia del diseño, integrando la revisión sistemática de literatura especializada, el diseño de un modelo de procesos sustentado en estándares internacionales como CMMI, TMMI e ITIL, y su validación mediante un estudio de caso aplicado en una consultora peruana especializada en servicios de testing de software. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en la eficiencia de los tiempos de entrega, una reducción en el número y la criticidad de las incidencias detectadas, así como un incremento en el nivel de satisfacción de los clientes. Se concluye que la adopción del modelo propuesto contribuye positivamente al desempeño de los servicios de testing, al promover procesos más controlados, repetibles y alineados con las mejores prácticas internacionales, fortaleciendo así la calidad del producto de software final.