Análisis matemático de la interacción depredador-presa en un medio acuático contaminado - Díaz Avalos, Josué Daniel (2016)
Estudia el efecto de un contaminante en una interacción depredador-presa, considerando específicamente un entorno acuático. Esta tesis tiene dos partes, en la primera, estudia un sistema de ecuaciones diferenciales ordinarias que modela la dinámica de la interacción depredador-presa en un medio acuático contaminado, tomando como base el modelo depredador-presa Lotka-Volterra. Muestra que la coexistencia de las poblaciones es condicionada por las densidades poblacionales y la concentración del contaminante en el medio. En la última parte, propone un modelo más realista para la interacción depredador-presa en un medio acuático contaminado. La respuesta funcional tiene forma general y existe competencia intraespecífica en las presas. Bajo ciertas restricciones sobre el contaminante, estudia los modelos Volterra y Rosenzweig-MacArthur afectados por un contaminante. En ambas partes utiliza la teoría de perturbaciones singulares para reducir el número de ecuaciones en los sistemas.