Espesor alveolar del incisivo inferior en pacientes con diferente patrón de crecimiento vertical - Granados Laura, Shirley Vanessa (2016)
Determina si existen diferencias en el espesor alveolar del incisivo inferior en pacientes con diferente patrón de crecimiento vertical. Una muestra de 200 radiografías cefalométricas de pacientes sin tratamiento ortodóntico previo entre 6 y 12,8 años, es clasificada en tres grupos según su patrón de crecimiento vertical determinado por su ángulo FMA en: grupo hipodivergente (n=19), grupo normodivergente (n=101) y grupo hiperdivergente (n=80). Se miden los siguientes parámetros de espesor alveolar del incisivo inferior: espesor alveolar total (cervical, medio y apical), espesor alveolar vestibular (medio y apical) y espesor alveolar lingual (medio y apical) mediante trazados manuales. Para el análisis estadístico se emplean pruebas paramétricas (ANOVA y post hoc de Scheffé) y no paramétricas (Kruskal-Wallis y U de Mann-Whitney). No se encuentran diferencias estadísticamente significativas (p>0.05) entre los tres grupos para el espesor alveolar total cervical y espesor alveolar vestibular medio. El grupo hiperdivergente presenta los menores valores de espesor al ser comparado con los grupos normodivergente e hipodivergente (p <0.05) en los otros parámetros medidos. No se hallaron diferencias significativas entre los grupos normodivergente e hipodivergente. Concluye que se debe considerar el patrón de crecimiento vertical en el plan de tratamiento ortodóntico. Se sugiere tener cuidado en el tratamiento de pacientes con patrón de crecimiento vertical hiperdivergente, pues presentan un menor espesor alveolar del incisivo inferior comparado con los otros dos grupos.