El papel de los medios de comunicación en la construcción de la memoria histórica adolescente sobre el conflicto armado interno peruano - Meza Capcha, Evelin Jazmín (2021)
Analiza cómo la memoria sobre el conflicto armado interno que poseen los estudiantes sanmarquinos ingresantes ha sido influenciada por el entorno familiar, la escuela y los medios de comunicación. El análisis se realizará a partir del recojo de la información de cinco focus group realizados a 25 alumnos de la base 20 de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Para ello se ha recurrido a los estudios del análisis de la conversación y a la multimodalidad, los cuales están basados en las teorizaciones de Koike, D y James, C. (2012), Pomerantz, A y Fehr, B. (2000) y Kress & Van Leeuwen (2001). De esta manera el estudio concluye preliminarmente que si bien han recibido información que les indica que los grupos subversivos fueron un enemigo peligroso para nuestro país y por consecuencia maligno, los alumnos han preferido investigar para de esa manera sacar sus propias conclusiones acerca del Conflicto Armado Interno Peruano.