Diseño de la línea de conducción Uno Puquio del sistema de agua potable de Chupaca – Chupaca - Junín - Madueño Claros, Saul Roberto (2022)
Optimiza las condiciones de vida de la población del área de influencia del proyecto, suministrando agua potable en caudales y presiones adecuadas., para lo cual se determina la fuente de abastecimiento del agua potable, caudal necesario, diámetros de tuberías, materiales de tuberías y piezas especiales. La localidad de Chupaca cuenta con el Servicio de Agua Potable, abasteciéndose de dos fuentes de aguas sub superficiales: La fuente Coyllor, y la fuente Muqui en ambas márgenes del río Cunas. El sistema de agua potable en las redes de distribución y almacenamiento, presenta: Altos niveles de pérdidas debido al mal uso del agua de los usuarios y el aumento de la población, que originan discontinuidad del Servicio, deficiencias en cuanto a la calidad del agua suministrada a la población en presión y continuidad, así como una infraestructura con capacidad deficitaria debido al aumento de población. Todo lo que trae como consecuencia una deficiente calidad del servicio. De acuerdo a lo establecido en el área de obras y proyectos de la E.P.S Municipal Mantaro S.A. – Zonal Chupaca, el proyecto considera, en cuanto al sistema de agua potable: la construcción de una nueva Captación de agua, Instalación de la línea de conducción de la captación Uno puquio, así de esa manera aumentar el volumen de producción para así mitigar la falta de agua.