Gestión de reglas de negocio para optimizar pago de impuestos predial y arbitrios en municipalidades - Castillo Pampas, Oscar Alexander (2007)
Se busca reordenar las reglas de negocio para minimizar el tiempo de espera en los sistemas de pago de tributos de las municipalidades y descentralizar los servicios de pago de impuestos para contribuir a la reducción de clientes morosos. Entre sus conclusiones se destaca que existe un promedio anual de 45.5% de contribuyentes que se preocupan por pagar su tasa de arbitrios y alrededor del 49.5% de contribuyentes que se preocupa por pagar su impuesto predial, es decir 47.5% en total. Pero luego de la implantación de este modelo el porcentaje se incrementaría a 91%, es decir se reduciría el porcentaje de clientes morosos de 52.5% a 9% lo que significaría un incremento de dinero en las arcas municipales y por consiguiente una mejor calidad de vida para el ciudadano. Con la implantación del sistema el tiempo de espera para realizar pagos se reduciría de 112.5 minutos a 5.18minutos es decir 107.32 minutos menos de espera en cola y en el sistema lo que generará a su vez un síntoma de satisfacción en el contribuyente, dado que se tendría un sistema integrado, sencillo, rápido y eficiente.