Desempeño de la técnica adhesiva húmeda en etanol con un sistema adhesivo dental contemporáneo de grabado y lavado. Estudio ex-vivo - Caceres Monzon, Sheyla (2018)
Evalúa el desempeño clínico de un sistema adhesivo contemporáneo (hidrófilo) aplicado con la técnica adhesiva húmeda en etanol, bajo un protocolo simplificado de deshidratación. Se recolecta la muestra a partir de 4 pacientes con tratamiento de ortodoncia, con 4 piezas dentarias por extraer en cada uno. Se realizan restauraciones de resina con dos técnicas adhesivas in vivo por paciente. Se emplea el sistema adhesivo Single Bond 2 (3M ESPE). Posteriormente las piezas tratadas son extraídas, y se distribuyen en los grupos: G1 (n=8): restauradas con la técnica húmeda en agua y G2 (n=8): restauradas con la técnica húmeda en etanol. Los dientes son almacenados 24hrs a 37°, para luego ser cortadas en los sentidos “x” e “y”, obteniendo cerillas que se someten a ensayos de tracción con el equipo Micro Tensile Tester de la casa dental BISCO. Tres cerillas por pieza dentaria son aisladas para realizar la evaluación de nanofiltración. Estas son sumergidas en nitrato de plata amoniacal; y luego, desgastadas con lijas al agua ASALITE 600, P1000A, 1200-A, P1500A, P2000A, P2500A, para su observación por microscopio óptico a 400X de aumento. Los datos de microtracción son evaluados con la prueba paramétrica T Student para muestras independientes; a los resultados de nanofiltración se aplica la prueba no paramétrica Chi cuadrado de homogeneidad. Se considera un nivel de significancia α˂0.05.